辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

习近平会见日本首相岸田文雄

  • 来源:新华网
  • 时间:2022-11-18 08:45:08

  当地时间11月17日下午,国家主席习近平在泰国曼谷会见日本首相岸田文雄。新华社记者 丁海涛 摄

  新华社曼谷11月17日电(记者郝薇薇 王亚光)当地时间11月17日下午,国家主席习近平在曼谷会见日本首相岸田文雄。

  习近平指出,今年,中日双方共同纪念了邦交正常化50周年。50年来,双方先后达成4个政治文件和一系列重要共识,各领域交流合作成果丰硕,给两国人民带来重要福祉,也促进了地区和平、发展、繁荣。中日互为近邻,同为亚洲和世界重要国家,拥有很多共同利益和合作空间。中日关系的重要性没有变,也不会变。中方愿同日方一道,从战略高度把握好两国关系大方向,构建契合新时代要求的中日关系。

  习近平强调,双方应该以诚相待、以信相交,恪守中日四个政治文件原则,总结汲取历史经验,客观理性看待彼此发展,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识体现到政策中去。历史、台湾等重大原则问题涉及两国关系政治基础和基本信义,必须重信守诺、妥善处之。中国不干涉别国内政,也不接受任何人以任何借口干涉中国内政。

  习近平强调,中日两国社会制度和国情不同,双方应该相互尊重,增信释疑。在海洋和领土争端问题上,要恪守已经达成的原则共识,拿出政治智慧和担当妥善管控分歧。双方要继续发挥地理相近、人文相通的独特优势,开展政府、政党、议会、地方等各渠道交往交流,尤其要着眼长远,积极开展青少年交流,塑造相互客观积极认知,促进民心相通。

  习近平指出,两国经济相互依存度很高,要在数字经济、绿色发展、财政金融、医疗养老、维护产业链供应链稳定畅通等方面加强对话合作,实现更高水平优势互补和互利共赢。两国应该着眼各自长远利益和地区共同利益,坚持战略自主、睦邻善邻,抵制冲突对抗,践行真正的多边主义,推进区域一体化进程,共同把亚洲发展好、建设好,应对全球性挑战。

  当地时间11月17日下午,国家主席习近平在泰国曼谷会见日本首相岸田文雄。新华社记者 翟健岚 摄

  岸田文雄表示,去年10月我们成功通话,就构建契合新时代要求的日中关系达成一致。目前,两国各领域交流合作正在逐步恢复。日中作为近邻,互不构成威胁,需要也应该和平共处。日本的发展繁荣离不开中国,反之也同样。日方欢迎中国通过自身发展为世界作出积极贡献。日中合作拥有很大潜力,两国对地区和全球和平繁荣负有重要责任,日方愿同中方共同努力,实现日中关系的健康、稳定发展。在台湾问题上,日方在日中联合声明中做出的承诺没有丝毫变化。我愿同中方加强对话沟通,共同引领日中关系的正确方向。

  双方一致同意,保持高层交往和对话沟通,增进政治互信,推进务实合作,扩大人文交流,加强国际地区事务协调合作,共同致力于构建契合新时代要求的稳定和建设性的中日关系。

  丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。


责任编辑:张师维
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825